墨西哥蒙特雷 | 一山之隔,两个世界
墨西哥,一片热烈,刺激,危险又混乱的热土。从2023年的6月25日到2024年的9月7日,我已经在这片距离我土生土长的家乡半个地球的地方生活了441天。我对这个国家感情说实话极其复杂。我说不清是热爱这片土地,还是厌弃这片土地,还是先把这个问题留到日后吧。我们东方人的眼中墨西哥人,或者为戴着极为夸张的大盖帽热情洋溢的弹唱着mariachi的歌手,或者为肆意杀戮,穷凶极恶的毒枭劫匪。事实上在这441天中我接触得最多的,可能还是普通而善良的墨西哥人民吧。在Uber上,我经常能遇到和我谈天说地侃一路大山的司机大叔,从墨西哥的人情世故,谈到令人堪忧的腐败政客,甚至还有自我批评的,和我大谈特谈墨西哥男人有多么花心,当然和我说得最多的让我不要去independencia,这是我在的城市的最危险的贫民区(见下图)。经常有墨西哥人问我,我最喜欢墨西哥的什么,我每次的回答基本都是一个,那就是墨西哥的善良的人民。
蒙特雷街头
既然说到了墨西哥的贫民窟,就不得不提到墨西哥巨大的贫富差距。每次路过independencia, 我都能遥望到山的对面耸出山头的高楼大厦, 山前是花花绿绿的房子无规则地挤在一起的危险的贫民窟,山后是拉美最富裕的城市san pedro garza garcia. 一山之隔,两个世界。山与墙 (图片来源网络)
富人们为了保障自己的安全,在两个地方之间直接修墙,也不知道是不是和北边的邻居学的。我曾经接触了一阵子的人力资源工作,大概一个普通工人的月工资为8000到10000比索,按照和人民币的汇率,大概为3000到4000人民币左右。当然也有人多拿到30000比索甚至更多的工资,当然这个相对广大的劳苦大众还是算少数的。有时候看着超市里,商场里令人瞠目结舌的物价(经常是比国内高两三倍的价格),我时常迷惑这些拿着最低工资的工人是如何生存的。后来我听说很多人都去类似国内的菜市场去买生活用品,在我搬家后也在离家有段距离的地方发现了一处,只是因为担心扒手和卫生条件,从来没敢去过。
independencia的彩色小房子(图片来源网络)
我所在的城市甚至是墨西哥最富有的城市,不能代表墨西哥的整体情况,所以如果以这里来评价墨西哥,可能有些以偏概全。既然说到这,我就讲讲我所在的城市吧,这个地方严谨点说应该叫做蒙特雷大区,可能地理上不准确,但是这边的人包括中企一般都这么分。这包括了刚刚讲的贫民窟independencia, 富人区San pedro garza garcia, 中心区Monterrey,外围一些的Guadalupe,再远一些的工业区apodaca, pesqueria, salinas victoria, cienga de los flores, santa catarina等附近的区或者城市。这是一座典型的工业城市,其实倒是让我回忆起了很多我自己的家乡唐山。唐山也是靠工业起家的,也是空气质量不太好。来之前我其实蛮期待能看到很多殖民时期的古典建筑的,但是来了之后才发现这座城市极其美国化,和我的预期大相径庭。当然也不是完全没有,在老城区还是保留了少部分的殖民特色的建筑,比如酒吧街barrio antiguo 以及附近的macroplaza。
San pedro(图片来源网络)
在barrio antiguo,中间就是几条鹅卵石铺成的小路,非常狭窄,两边总是停满了车,中间只能通行一辆车,每次开过这里我总是胆战心惊的。路上总是感觉坑坑洼洼的,有时候走过的时候,还能闻到下水道传出来的臭味。路两边的房子也是色彩斑斓的,但是不同于贫民区如同打翻了颜料盘一样的建筑,让人觉得混乱不堪毫无美感的颜色排布,老街的房子排列的整整齐齐,颜色的排布也是相对和谐有序,置身其中如同穿越到某一个欧洲小镇的角落,平复了我躁动的心跳。
Barrio Antiguo (图片来源网络)
我更喜欢白天去那里的一个咖啡馆,它不只是一个咖啡馆,也是一个书店。沿着沿路的树荫向前走,快走到街角的时候,映入眼帘的一张张小小的圆桌,周末的时候,各个年龄段的人们在那里端着一杯咖啡,有一搭没一搭的吃着甜点,聚在一起热火朝天的或者聊八卦,或者谈工作,或者遇到或羞涩或开放的情侣在那里约会。走进咖啡厅,首先映入眼帘的是一架子的书,摆在点餐区的旁边,在排队等待的时候,可以随手拿一本书翻阅,有新书也有旧书,我曾经在冲动之下买了一本史蒂芬金的《闪灵》西班牙语版,现在放在角落里吃灰……(尽量保证某一天读完)。不得不说国外的书可真贵,基本上是国内的八到十倍,完全没有夸张。在拉美买书的时候市场怀念国内书籍的物价。可能也是这个原因,这里的教育成本也相较国内高出了几倍。跑题了,教育的问题我们放到后面谈。点完餐后我更喜欢呆在室内,主要是蒙特雷的天气实在是能让人到中暑的地步。在靠窗的位置品着一杯咖啡,捧着一本书,戴上耳机播放着自己喜欢的音乐,有时候我想这可能就是生活的意义吧,尽力去感受生活的美好。
在二楼靠近栏杆的位置,也是一个给我留下的难忘回忆的地方。我第一次知道这个地方是因为我认识了一个人,他大我一些,幽默风趣,浪漫而疯狂,他带我第一次认识了这个地方,我们点了两杯咖啡,上了二楼,他带着电脑在那里集中的处理一些工作,我在旁边翻着身后书架上的书,书大多数都是二手的或者不知道是几手的了,书页泛黄,甚至有些破损,忽然一本《教你如何和约会的人聊天》的书同时吸引了我们两个人的注意力。我们饶有兴趣的翻阅着其中的内容,然后发现基本上让人尴尬到不行的土味情话和教你耍无意义的小心机。一起吐槽的同时,我们不知不觉得按照里面的对话演起了小剧场,双方拙劣而尴尬的表演让我们一直在笑场。可以说是非常不专业了。
晚上的barrio antiguo是另一番景象,衣着火辣的墨西哥姑娘们和朋友一起在各个酒吧,夜店尽情狂欢。我曾经去过其中的一个夜店,拥挤的人群把三层的夜店挤得快赶上北京二号线了。混着汗味和人肉的味道,空气潮湿而咸腻,播放的音乐也基本为聒噪的雷鬼音乐,人们伴着音乐或疯狂或妩媚的摇摆着臀部,或大口的灌着手中调制的碳酸饮料和龙舌兰,或借着酒劲亲吻着陌生人,沉沦在无尽的喧嚣的夜中。狂欢过后,年轻人们喜欢在老街的热狗摊买个热狗,就着啤酒来放松,经常有人和我讲热狗摊的热狗是最棒的,虽然我也没怎么感觉有多好吃……还有一点不得不提,夜晚的老街总是如同幽灵般环绕着一股臭味,我刚开始还搞不清楚是什么味道,心想也不像是下水道的味道啊,后来想明白了,是大麻的味道。说到墨西哥的夜店,其实上述的夜店我只去过一次,我实在不喜欢那里的环境,除了过于拥挤的人群之外,夜店的装潢也让我感觉是不是来不及装修的就开业了,四周的纯水泥墙让我大跌眼镜,墨西哥人的松弛感果然是不能比的。
后来2023跨年2024的时候我发现了一家正常的夜店,果然好的地方还是在富人区san pedro garza garcia。其实说它有多豪华也没有,确实能感觉出是上等的地方,但是也是以拉美的标准而言。首先地方更大了,进门安检也更加严格,并且需要预约。开包检查进去之后需要至少买一瓶酒,价格基本比你在超市买贵了三倍,当然一伙朋友买一瓶也没什么问题,所以每个人摊下来可能大约200到300人民币。
我去的那家叫做BYU,翻开谷歌地图上的评分和评论: 大骂种族歧视,身材歧视的不绝于耳,有的人说因为自己的肤色偏深被拦在外面,有人说因为自己的朋友身材偏胖不让进去,或者有人说自己收到了保安的外貌羞辱,最让人无语的是有人说因为自己胸部小不让进去的……真是让人惊掉下巴。当然,我们过去的时候什么都没发生,甚至我们都没有预约就优先给我们找了位置让我们进去了,后来听说是因为蒙特雷习惯优待外国人,说实话我也不确定是因为什么。
夜店BYU
进去后成群的精致的俊男靓女在狂欢,和老街的夜店的人群不同,这里的人大部分都是本地的白人或者外国人,肤色深的是少数,能非常明显的看出来不是一个社会阶层的人。夜店的整体风格很考究,周围摆满了书架,是的,书架。当然上面究竟没有没有真的书我确实没去翻。看上去像是木质的书架让整体呈现出了一种复古的美感,最中间的上方挂了一盏华丽的水晶吊灯。进门左边为DJ台,如同模特一样的精致的帅哥和金发美女集中打碟,后面是一个巨大的电子屏,在新年倒计时的时候,烟花特效的数字倒数伴随着人群兴奋的吼叫一起迎接了新年的第一秒。就这样,我酩酊大醉地,踉踉跄跄地奔向了2024。
写到这里突然发现我写的过于随意了,本意是想写的更加客观的,无意识了参杂了很多的个人感情进去。好的现在调转一下方向,上面我谈的主要是日常生活的见到的方方面面(然而甚至还没谈到饮食文化,可见我对吃的是真的没什么太大兴趣),接下来我其实也蛮想谈谈我对于社会安全,教育问题,饮食文化,婚恋文化,美国的文化影响,工作文化,人际交往等方面相对深入的聊一聊。可能也会谈一下作为一个在中国企业和墨西哥企业工作过,同时体会过中国交际圈和墨西哥交际圈的感受,还有对于群居生活和独居生活的感悟。
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